頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 廉潔文化

黨風廉政建設信息與動態(2022年第11期)

2022年12月07日 14:44

  特別聚焦:深入學習貫徹二十大精神 持續深化正風肅紀反腐

關于正風肅紀反腐,黨的二十大報告這樣闡述

  堅持以嚴的基調強化正風肅紀。 鍥而不舍落實中央八項規定精神, 抓住“關鍵少數” 以上率下, 持續深化糾治“四風” , 重點糾治形式主義、 官僚主義, 堅決破除特權思想和特權行為。 把握作風建設地區性、 行業性、 階段性特點, 抓住普遍發生、 反復出現的問題深化整治, 推進作風建設常態化長效化。 全面加強黨的紀律建設,督促領導干部特別是高級干部嚴于律己、 嚴負其責、 嚴管所轄, 對違反黨紀的問題, 發現一起堅決查處一起。 堅持黨性黨風黨紀一起抓, 從思想上固本培元, 提高黨性覺悟, 增強拒腐防變能力, 涵養富貴不能淫、 貧賤不能移、 威武不能屈的浩然正氣。

  堅決打贏反腐敗斗爭攻堅戰持久戰。 腐敗是危害黨的生命力和戰斗力的最大毒瘤, 反腐敗是最徹底的自我革命。 只要存在腐敗問題產生的土壤和條件, 反腐敗斗爭就一刻不能停, 必須永遠吹沖鋒號。 堅持不敢腐、 不能腐、 不想腐一體推進, 同時發力、 同向發力、綜合發力。 以零容忍態度反腐懲惡, 更加有力遏制增量, 更加有效清除存量, 堅決查處政治問題和經濟問題交織的腐敗… … 深化整治權力集中、 資金密集、 資源富集領域的腐敗, 堅決懲治群眾身邊的“蠅貪” , 嚴肅查處領導干部配偶、 子女及其配偶等親屬和身邊工作人員利用影響力謀私貪腐問題, 堅持受賄行賄一起查, 懲治新型腐敗和隱性腐敗。 加強新時代廉潔文化建設, 教育引導廣大黨員、干部增強不想腐的自覺, 清清白白做人、 干干凈凈做事。

貫徹落實二十大精神, 推動作風建設向縱深發展, 中央紀委這樣部署

  中央紀委辦公廳日前印發《關于貫徹黨的二十大部署要求 鍥而不舍落實中央八項規定精神深化糾治“四風” 工作的意見》 ,不斷增強以自我革命精神推進作風建設的政治自覺, 把監督執行中央八項規定精神作為改進黨風政風的一項經常性工作來抓, 一以貫之、 守正創新, 在常和長、 嚴和實、 深和細上下功夫, 把好傳統帶進新征程, 將好作風弘揚在新時代。

  《意見》 指出, 黨的二十大對鍥而不舍落實中央八項規定精神作出新部署, 二十屆中央政治局第一次會議審議《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》 , 習近平總書記帶領中央政治局常委同志專程赴延安瞻仰革命紀念地, 宣示新一屆中央領導集體賡續紅色血脈、 傳承奮斗精神, 在新的趕考之路上向歷史和人民交出新的優異答卷的堅定信念, 釋放出作風建設不停步、 再出發的鮮明信號。 中央八項規定不是只管五年、 十年, 而是長期有效的鐵規矩、硬杠杠, 落實中央八項規定精神只能緊、 不能松, 決不能有松勁歇腳、 疲勞厭戰的情緒, 更不能有降調變調的錯誤期待, 必須永遠吹沖鋒號, 把落實中央八項規定精神一抓到底。

  《意見》 強調, 要堅持嚴的基調, 以釘釘子精神糾治“四風” 。重點糾治形式主義、 官僚主義, 緊緊圍繞黨的二十大確定的戰略部署強化監督檢查, 緊盯影響黨中央決策部署落實、 影響安全發展、加重基層負擔的形式主義、 官僚主義, 堅決糾治打折扣、 搞變通、各行其是, 急功近利、 脫離實際搞政績工程、 形象工程, 機械執行、消極應付以及“一刀切” 、 “亂加碼” 等問題。 持續糾治享樂主義、奢靡之風, 對違規收送禮品禮金、 違規吃喝等頑瘴痼疾深化專項整治, 對快遞送禮、 在隱蔽場所吃喝、 借培訓考察名義公款旅游等隱形變異問題早發現早糾治, 對風腐一體問題深挖細查, 健全風腐同查的工作機制。

  《意見》 強調, 要堅持一體推進不敢腐、 不能腐、 不想腐, 推動落實中央八項規定精神一抓到底。 堅持全面從嚴、 一嚴到底, 對黨的二十大后依然不收斂不收手、 頂風違紀的, 綜合運用黨紀政務處分、 組織處理等方式, 從嚴從重處置。 抓住“關鍵少數” 以上率下, 督促各級領導干部嚴于律己、 嚴負其責、 嚴管所轄。 堅持糾樹 并舉, 繼承發揚黨的光榮傳統和優良作風, 大力弘揚敢于斗爭、 團結奮斗、 守正創新、 擔當作為等新風正氣。 推進作風建設常態化長效化, 把查處“四風” 問題更加緊密地同深化改革、 完善制度、 促進治理貫通起來, 強化制度執行,把制度成果更好轉化為治理效能。

貫徹落實二十大精神及相關部署要求, 堅持一體推進“三不腐” , 以廉潔文化建設為抓手, 我們應這樣做

  踏上新征程, 我們要永葆自我革命精神, 增強全面從嚴治黨的政治自覺思想自覺行動自覺, 實現不敢腐、 不能腐、 不想腐一體推進的戰略目標, 應當把廉潔文化建設擺在重要位置, 不斷夯實堅忍執著、 矢志不渝的思想根基, 持續培育克己奉公、 扶正祛邪的文化土壤, 進一步牢固崇廉拒腐、 尚儉戒奢的社會支撐, 以廉潔文化涵養風清氣正的政治生態。

  要以理想信念強基固本, 樹牢廉潔自律價值理念, 夯實風清氣正政治生態的思想根基。 價值理念的樹立是“在人的頭腦里搞建設”,黨的創新理論是堅定理想信念、 涵養風清氣正政治生態的源頭活水。我們要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、 凝心鑄魂, 以理論上的堅定保證行動上的堅定, 以思想上的清醒保證用權上的清醒。 要堅持學而信、 學而思、 學而行, 正確認識和處理公和私、 義和利、 是和非、 正和邪、 苦和樂的關系, 自覺抵制腐敗、杜絕腐敗、 遠離腐敗。

  要以“明規矩” 破“潛規則” , 發展積極健康的黨內政治文化,培育風清氣正政治生態的文化土壤。 教育引導黨員干部加強思想道德修煉和黨紀國法學習, 不斷涵養對黨忠誠的大德、 造福人民的公德、 嚴于律己的品德, 大力弘揚忠誠老實、 公道正派、 艱苦奮斗、清正廉潔等價值觀, 始終保持高尚精神追求和健康生活情趣, 自覺抵制關系學、 厚黑學、 官場術等封建糟粕, 堅決防止和反對圈子文化、 碼頭文化。 充分闡釋新時代廉潔文化的思想內涵和時代價值,使之成為黨員干部的思想共識和價值追求, 不斷消除腐敗滋生的因 素, 不斷培厚良好政治生態的土壤。

  要堅持警示震懾和示范引領相結合, 弘揚崇廉拒腐的良好風尚,牢固風清氣正政治生態的社會支撐。 堅持警示震懾和示范引領相結合, 既亮明“負面清單” , 發揮反面典型的警示作用, 劃出不可觸碰的底線; 又堅持正面倡導, 立起黨員干部能夠看得見、 夠得著的高標準, 在全社會形成崇廉拒腐、 尚儉戒奢的濃厚氛圍。 深入開展廉潔文化宣傳教育, 深度挖掘古代先賢、 革命先烈的清廉事跡, 用好家規家訓、 民間典故、 紅色基地等鮮活教材, 在人文歷史中探尋清廉源泉、 培養廉潔操守。

亚洲国产一区二区三区