頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 廉潔文化

黨風廉政建設信息與動態(2022年第12期)

2023年01月04日 14:58

  廉潔自律、 反腐倡廉問題是我講得最多的一個問題, 原因就是腐敗問題遠未根絕。 現在, 反腐敗斗爭取得了壓倒性勝利并全面鞏固, 但黨內仍然存在搞“七個有之” 、 以權謀私、 錢權交易、 貪污賄賂、 欺壓百姓等問題。 ……全黨同志要永葆自我革命精神, 增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺, 決不能滋生已經嚴到位的厭倦情緒! ……這里, 我再用重槌敲一下響鼓! 黨中央的態度是非常鮮明的, 不論誰在黨紀國法上出問題, 黨紀國法決不饒??! 特別是對那些攫取國家和人民利益、侵蝕黨的執政根基、動搖社會主義國家政權的人, 對那些在黨內搞政治團伙、 小圈子、 利益集團的人, 要毫不手軟、 堅決查處!

——習近平總書記 2022 年 1 月在省部級主要領導干部專題研討班上的講話


特別聚焦:堅持黨性黨風黨紀一起抓

  黨的二十大報告明確指出“堅持以嚴的基調強化正風肅紀” , 強調“堅持黨性黨風黨紀一起抓”, 體現了管黨治黨的系統思維, 向全黨發出了“嚴”字當頭把作風和紀律建設進行到底的動員令。

  堅定的黨性、 優良的作風、 嚴明的黨紀, 是我們黨區別于其他政黨的鮮明標識。 在革命、 建設和改革實踐中, 加強作風和紀律建設始終有力推動著黨和人民事業不斷取得勝利, 成為我們黨的獨特優勢。進入新時代,習近平總書記身體力行、以上率下狠抓作風建設, 中央政治局帶頭立規矩,從制定執行中央八項規定破題開局, 堅持正風肅紀反腐一體推進, 剎住了一些長期沒有剎住的歪風邪氣, 解決了一些長期沒能解決的頑瘴痼疾,黨風政風民風煥然一新,黨的創造力、 凝聚力、 戰斗力極大提升。

  作風和紀律建設只有進行時, 沒有完成時。 踏上新的趕考之路, 作風和紀律建設只能緊、 不能松, 決不能有松勁歇腳、 疲勞厭戰的情緒, 更不能有降調變調的錯誤期待。 要永遠吹沖鋒號, 堅持動真碰硬, 堅持越往后越嚴, 毫不動搖堅持以嚴的基調強化正風肅紀。

  以嚴的基調強化正風肅紀, 必須堅持黨性黨風黨紀一起抓。 黨性、黨風、 黨紀是一個統一的有機整體。 黨性是根本, 作風問題本質上是黨性問題, 黨性出了問題, 必然黨風不正、 黨紀松弛。 只有銘記黨的性質宗旨,才能自覺弘揚優良作風、 嚴守黨的紀律。 黨風是表現, 黨的作風就是黨的形象, 過硬的作風正是黨性堅強、 黨紀嚴明的最好展現。 黨紀是保障, 沒有嚴明的紀律, 作風建設、 黨性教育就難以持久地進行下去。 正是由于不正之風和腐敗問題同根同源、 互為表里, 新時代正風肅紀才必須堅持黨性黨風黨紀一起抓, 堅持“三不腐” 一體推進, 從而才能把全面從嚴治黨不斷推向縱深。

  黨性黨風黨紀一起抓, 就是要科學把握這三者的內在聯系, 把正風肅紀作為一項系統工程, 應用“全周期管理” 方式, 推動各項措施在政策取向上相互配合、 實施過程中相互促進、 工作成效上相得益彰, 不斷健全作風和紀律建設長效機制, 始終保持嚴的基調, 促進黨員干部在正風肅紀中增強黨性, 通過增強黨性提高正風肅紀的自覺性堅定性, 有力弘揚黨的光榮傳統和優良作風, 涵養時代新風。

  黨性黨風黨紀一起抓, 關鍵要做好統籌、 切中要害, 把思想建設、 作風建設、 紀律建設等貫通協同起來。 從黨性修養這個本源上抓, 從思想上固本培元, 推動全黨自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,引導廣大黨員干部提高思想覺悟, 堅定理想信念, 站穩群眾立場, 以為民務實清廉為價值追求, 牢固樹立正確的權力觀、 政績觀、 事業觀。 從作風方面的突出問題來抓, 鍥而不舍落實中央八項規定精神, 抓住“關鍵少數”以上率下, 持續深化糾治“四風” , 重點糾治形式主義、 官僚主義, 堅決破除特權思想和特權行為, 把握作風建設地區性、 行業性、 階段性特點, 抓住普遍發生、 反復出現的問題深化整治。 從紀律建設這個保障上來抓,督促領導干部特別是高級干部嚴于律己、 嚴負其責、 嚴管所轄, 對違反黨紀的問題, 發現一起堅決查處一起, 對黨的二十大后依然不收斂不收手、頂風違紀的, 堅決從嚴從重處置。

  全周期管理注重從系統要素、 結構功能、 運行機制、 過程結果等多維度對全面從嚴治黨實施全主體共管、 全要素激活、 全鏈條貫通、 全過程把控, 努力實現系統化管理和管理系統化。 當前的重點是推動“兩個責任”齊抓共管。 各級黨組織要扛起全面從嚴治黨主體責任, 常態化開展黨性教育、 警示教育, 對領導干部加強日常管理監督, 推動紀律規矩內化于心、外化于行, 以廉潔文化滋養身心, 進一步營造風清氣正的政治生態。 紀檢監察機關要履行監督責任, 對黨委( 黨組) 執行“三重一大” 事項集體決策、 干部輪崗交流、 財務管理、 黨內政治生活等制度常態化開展專項監督檢查, 精準有效用好問責利器, 堅決防止“破窗效應” 。 


熱點關注:黨員干部借用財物為什么會構成違紀 

  找朋友甚至熟悉的人借點錢, 是司空見慣的事, 黨員干部也難免遇到手頭緊張的情況。 不過, 不少黨員干部卻偏偏因為借錢受到了紀律處分。這是什么原因呢? 什么樣的借用行為會構成違紀呢?

  《 中國共產黨紀律處分條例》 第九十條第一款規定, “借用管理和服務對象的錢款、 住房、 車輛等, 影響公正執行公務, 情節較重的, 給予警告或者嚴重警告處分; 情節嚴重的, 給予撤銷黨內職務、 留黨察看或者開除黨籍處分。”為什么黨紀要管黨員干部的借用財物行為呢? 常言道,天下無免費的午餐。 管理和服務對象之所以愿意借錢、 借物給黨員領導干部, 看中的還是他們手中的“權” , 希望從中獲利, 因此, 借用行為實際上是黨員干部用手中的權力去作交換, 本質是公權的異化和濫用。

  哪些人借用財物可能會觸犯黨紀? 第九十條規定的行為是“借用管理和服務對象的錢款、 住房、 車輛等” , 而具有管理和服務對象職能的一般都是公職人員。 因此, 本條款的違紀主體應是從事公務、 行使公權力的黨員, 總臺具有一定級別和管理職能的黨員都屬于此類人員。

  關于“管理和服務對象” 。 管理和服務對象應當是公職人員職權行使或職權影響范圍內的人員。如某衛生部門負責人與在本地從事藥品生產經營的企業之間, 表面上看藥品生產與衛生部門沒有直接聯系, 但實際上衛生部門的職權行使會對藥品的生產銷售產生影響, 存在管理與服務關系,即使該企業當時還未與衛生部門發生具體的業務往來, 該企業也屬于其管理和服務對象。 對于沒有行政管理權限的事業單位、 國有企業來說, 工作中的供應商、 合作伙伴等均可視為管理和服務對象。 在同一單位中,領導班子成員與下級工作人員, 部門負責人與本部門工作人員之間存在隸屬、 制約、 監督等管理關系, 下級工作人員屬于管理對象。 但單位內部不同部門之間的工作人員, 即使存在職務層次的高低, 但彼此間不具有直接的隸屬、 制約關系, 職務層次較低的工作人員一般不屬于管理對象。

  關于“借用對象” 。 該條款規定借用的對象為“錢款、 住房、 車輛等”,都具有較高的價值和使用價值, 能給借用人帶來較大的便利和收益。 對于錢款、 住房、 車輛之外, 借用具有較高價值的其他物品的行為也應屬于該條款的對象范圍, 如借用價值數萬元的高檔家具、 相機等。

  關于“借用故意” 。 借用行為是一種無償或象征性的支付極少利息或租金的行為, 其與以借為名收受他人財物的受賄行為主要區別是主觀上是否具有非法占有財物的故意。借用行為在主觀上不具備非法占有財物的故意, 具有真實的借款借物事由, 在具備歸還能力時往往會及時還款還物,對于數額較大的款物一般還會簽訂書面合同。 需要注意的是, 如果借用時具有按期歸還的意思, 但到期后具備歸還能力卻無正當理由不予歸還的,則說明主觀意圖發生變化, 產生了非法占有的故意, 就不能再簡單認定為借用行為了。

  關于“影響公正執行公務” 。 一般而言, 黨員干部應當在客觀上利用職務便利或職權影響為管理和服務對象謀取利益或具有謀取利益的可能性, 且與借用財物行為之間具有因果關系。 一是黨員干部已經為他人謀取了具體的正當或不正當的利益, 無論是事前、 事中還是事后借用財物,都可以認定已經影響公正執行公務。 需要注意的是, 對于黨員干部依紀依法履職, 為他人謀取了正當利益, 在事后才借用財物的行為同樣系違紀行為, 因其將正當履職與個人借用財物進行交換, 損害了職務行為的廉潔性,也系濫用職權、 謀取私利的行為。 二是管理和服務對象向黨員干部提出了具體請托事項, 黨員干部承諾利用職權為其謀利并借用財物, 但沒有為其謀利的實際行動, 由于損害了職務行為的不可收買性、 信賴性和廉潔性, 也應當認定影響公正執行公務。 

亚洲国产一区二区三区