頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 廉潔文化

黨風廉政建設信息與動態(2023年第6期)

2023年06月30日 11:19

  【編者按】習近平總書記明確指出:“干事擔事,是干部的職責所在,也是價值所在。”新時代新征程對黨員干部的擔當作為提出更高要求,但現實中有些黨員干部存在見事就躲、扛事就軟等情況,還存在失職瀆職亂作為等問題。本期專題聚焦黨員干部“如何正確擔當作為”,以期促進大家共同思考、深化認識。

不擔當不作為的主要表現及其成因

  干事擔事, 是干部的基本素養, 是自身職責所系, 也是價值所在。 正如習近平總書記所指出的, 黨把干部放在各個崗位上是要大家擔當干事,而不是做官享福。 剖析當前一些行業、 領域中少數黨員干部不擔當、 不作為的問題, 大致有以下四種情形, 值得對照反思。

  1. 本就不想干

  在一些單位、 部門中存在個別黨員干部的躺平現象。 有些干部的人生觀價值觀隨著環境的變化發生了裂變和扭曲。 在他們看來: “第一是要把身體保養好, 第二是要把家庭照顧好, 第三位才是工作, 工作差不多就得了。 ”

  本就不想干的現象并非個例。 “無追求” 是部分黨員干部不想干事的重要原因, 自嘲“佛系” “躺平” , 對評優評先、 個人進步、 事業成就沒有感覺。 有的自視“條件好” , 工作就是混一口飯吃, 每天上班琢磨的就是去哪吃吃喝喝、 玩玩樂樂, 心思不在工作上; 有的是即將退休, 有著“船到碼頭車到站” 的思想, 不求有功但求無過, 只想頤享天年, 靜待平穩退休; 有的過往取得一點成績就心滿意足, 認為對得起組織和領導了, 裹足不前安于現狀; 有的認為職業天花板舉頭可望, 提拔渺茫, 索性放棄努力。

  還有一些干部不干事是因為心存私念邪念。 事情辦與不辦、 是快辦還是慢辦、 辦到什么程度, 有“拿捏” 的空間才有謀利的機會, 這類干部看 似是“不作為” “慢作為” , 實則背后藏著吃拿卡要的歪心思。 有的是百般暗示, 搖頭嘆氣“不容易” , 辦事者送上錢物后就快馬加鞭。 有的是尋找親屬或朋友, 不經過自己, 卻把自己所在單位擁有的資源想辦法“外包”出去, 在單位事就辦不成, 而一出單位事情馬上辦成, 通過“白手套” 謀取私利。

  2. 忐忑不敢干

  有些黨員干部總是困惑于“現在干工作壓力日增、 責任很大, 要求效率必須大大提升, 但現狀卻是一些本可就地解決的問題被頻繁請示、匯報,效率大打折扣” 。 出于這種擔憂心理, 有的干部往往遇事會故意慢半拍,“看一看再說” “等一等再做” , 要么將工作下壓, 要么把問題上交。

  有的怕多干出錯被追責。 一些干部規避“風險” 的心態明顯。 有的認為越干事、 干的事越多, 承擔的責任就越大、 風險越高, 這導致一些干部產生干多錯多、 不干不錯的錯誤想法。 還有一些干部因客觀上容錯免責機制“事后補救” 不夠精準、 “事前撐腰” 保護不足, 創造性地開展工作提供的“試錯空間” 狹小有限而存在生怕出現失誤和偏差的心態, 久而久之不敢試、 不敢闖也懶得想。

  有的怕得罪他人不值得。 一些黨員干部信奉多栽花、 少栽刺的庸俗人生哲學, 習慣于當“老好人” “和事佬” , 工作上寧愿降低標準也不批錯、不糾錯。 一些黨員干部畏難情緒嚴重, 擔心真抓真管, 動了別人的“奶酪”會丟選票、 引發矛盾。

  有的怕被人盯上揭老底。 一些黨員干部碰到一些棘手問題畏縮不前,害怕自己的想法有人反對; 有的對待工作敷衍了事, 自己裝樣子“劃水”就不敢指責別人躺倒“潛水” ; 自己走關系靠裙帶上位, 就不敢制止別人私相授受; 自己本身處事不公就在重大問題面前不敢斗爭, 也沒有斗爭的底氣, 生怕按下葫蘆浮起瓢, 給自己帶來不好影響。 

  3. 庸能不會干

  在實際工作中, 一些黨員干部躲事, 嘴上說的擔心出問題、 被問責,實際上是對政策把握不到位、 對紀法學習不全面、 對風險預判不到位, 不善為、 不會為。

  有的本領確實跟不上。 有的干部駕馭復雜局面的能力不強, 專業知識不足, 開展工作不得要領、 無所適從; 有的干部因經驗不足、 思路不清、辦法不多, 工作長時間打不開局面; 還有的干部眼高手低拿不起來、 干工作粗心大意, 頻頻出錯, 耽誤進度, “干還不如不干” 。

  有的疏于學習不上心。 有的干部明顯能力不足還毫無本領恐慌, 對待工作能力提升有擺爛心態; 有的工作有慣性思維和路徑依賴, 習慣“等靠要” , 坐等別人出經驗, 靠著領導作指示, 沒有創新思維、 沒有主動意識;有的對理論學習和業務知識更新“嗤之以鼻” , 吃不起學習的苦, 受不起工作的累, 不愿研究工作特點規律, 思想缺底蘊, 工作缺抓手。

  4. 捆著不讓干

  有些單位、 部門在推進工作過程中存在相互推諉扯皮, 層層掣肘。一個部門說要向分管領導匯報, 一個部門說不在其部門職責范圍, 這就導致雙方對待工作來回推拉, 兩邊“踢皮球” 。 有些干部覺得做事束手束腳,最終也就干不成事。

  干事創業氛圍不濃, 束縛手腳, 也是有的干部感覺自己干不了事的一個原因。 有的是會議多、 文件多、 匯報多, 忙于應付檢查、 工作留痕,沒時間干事; 有的單位是干事創業風氣差, 愿意干活、 能干活的人少且容易受到排擠; 還有的單位考核機制不完善, 選拔任用導向有問題, 出現會哭的多吃奶、 會拍的受青睞、 會跑的有市場, 這些都影響了干部干事創業的積極性。

“不作為” 與“亂作為” 都是失職

  不擔當、 不作為, 是對黨和人民所賦予權利的一種嚴重不負責任, 也是對國家資源的浪費, 是對黨和政府形象的損害; 亂作為、 假作為是脫離實際, 用權任性, 不把人民群眾利益放在心上。 只想當官不想干事, 只想攬權不想擔責, 只想出彩不想出力的背后, 實質是失職失責, 對不起身處的崗位和承擔的職責, 更對不起組織和人民的信任。 黨員干部不擔當、 不作為、 亂作為、 假作為, 從大的方面講, 會影響到黨中央重大決策部署的落地落實, 進而嚴重阻礙經濟社會高質量發展; 往小的方面說, 會直接影響一個部門、 一個單位的工作開展、 未來前途。

  從今年上半年中央紀委國家監委通報的全國查處違反中央八項規定精神問題匯總情況來看, 在履職盡責、 服務經濟社會發展和生態環境保護方面不擔當、 不作為、 亂作為、 假作為, 嚴重影響高質量發展方面所查處的各類問題占查處的形式主義、 官僚主義問題總數的 84.6%, 占比之高值得警示。

  在一些國有企業中, 同樣存在黨員干部“不作為” 的現象, 其危害絕不容小覷。 主要表現是工作怕擔責任, 不敢大膽定事, 存在怕失誤、 怕風險、 怕違規、 怕越位等主觀顧慮, 信奉“只要不出事, 寧愿不做事” , 導致遇事不想負責、 怕擔責任, 抓而不緊、 執行不力, 造成該負的責不敢大

  膽負, 該干的事不能大膽干。 比如明知自己管理的下級部門或下屬有違規違紀行為, 睜一只眼閉一只眼, 敷衍了事, 互相推諉, 甚至不管不問, 這就成了典型的“不作為” 。

  從某種意義上講, 危害更大的或許是“亂作為” 。 “亂作為” 是指決策主體的一種錯誤行為方式, 即在履職過程中決策主體未盡到應有義務或未按有關規定執行, 往往不加科學論證, 不加理性思考, 要么簡單草率、 隨心所欲, 要么固執己見、 盲目自信, 要么干預下屬、 插手其中, 腦子一熱就“上馬” 就“拍板” , 想干啥就干啥, 想怎么干就怎么干,實在搞不下去再回來, 不計成本, 不顧損失。 有些領導之所以亂決策、 喜插手、 胡拍板, 一意孤行, 樂此不疲, 明眼人一看就知, 他們的“亂作為”表面上是為了集體利益, 實際上是為了個人出政績, 其中有不少是夾雜著為個人謀私利的。

如何更好促進黨員干部擔當作為

  習近平總書記強調, 要堅持真抓實干, 激發全社會干事創業活力, 讓干部敢為、 地方敢闖、 企業敢干、 群眾敢首創。 以上“四敢” 之中, “干部敢為” 是決定性因素。 “敢為” , 必須是勤政善為、 科學作為、 守紀有為。 為此, 要讓想干事者有機會, 讓能干事者有舞臺, 讓善干事者有保障支撐。

  要堅定理想信念勇于擔當作為。 干部勇于擔當, 首先要有堅定的理想信念, 理想信念是共產黨人的精神支柱和政治靈魂, 在斗爭中不斷砥礪、經受考驗, 要信一輩子、 守一輩子。 干部擔當作為, 必須從思想根源入手,固根培源、 堅守信念, 增強擔當作為的思想自覺和行動自覺。

  要提升主責能力善于擔當作為。 干部善于擔當, 關鍵要有過硬的業務能力。 沒有金剛鉆, 攬不了瓷器活, 干部沒有“兩把刷子” , 就沒有干事創業的底氣, 更沒有擔當作為的硬氣。 打鐵必須自身硬, 要抓好干部學習培訓, 完善多層面、 多形式、 多載體的學習培訓制度, 真正抓實政治理論學習, 抓好業務學習, 抓好紀律教育, 明晰紀法邊界和制度規范要求, 不斷增強干部善于擔當作為的真本領。

  要健全容錯機制敢于擔當作為。 人非圣賢, 孰能無過。 只有允許試錯、寬容失敗, 干部才會有敢闖敢試的勇氣底氣。 要結合工作實際, 明確界定容錯情形、 范圍, 限定容錯的前提條件, 健全完善鼓勵激勵、 容錯糾錯機制, 為干部“敢為” 消除后顧之憂。 要建立健全澄清保護機制, 嚴肅查處惡意造謠中傷、 誣告陷害行為, 及時通報曝光典型案例, 為在遵紀守法框架下敢闖敢試的干部撐腰鼓勁, 對受到誣告陷害的及時予以澄清, 對給予容錯的干部加強進一步的教育引導, 讓干部切身感受到組織的溫暖, 真正敢于擔當作為。 

亚洲国产一区二区三区