頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 廉潔文化

黨風廉政建設信息與動態(2023年第7期)

2023年07月27日 11:18

  【編者按】習近平總書記對在主題教育中“以學正風”提出明確要求,要求大興務實之風,弘揚清廉之風,養成儉樸之風。本期特圍繞“以學正風”進行專題讀解。

  大興務實之風

  要做到“實”,就要避免“虛”。一切工作都要往實里做、做出實效,不好高騖遠、不脫離實際,力戒形式主義、官僚主義。習近平總書記指出:“形式主義實質是主觀主義、功利主義,根源是政績觀錯位、責任心缺失,用轟轟烈烈的形式代替了扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋了矛盾和問題。”大興務實之風, 就是要一切從實際出發, 把為民造福作為最重要的政績,完整、準確、全面貫徹新發展理念,有功成不必在我的境界和功成必定有我的擔當。務實功、求實效,既需要正確的政績觀,也需要科學的方法??倳洀娬{,黨員、干部要“從實際出發謀劃事業和工作, 使提出的點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神” ,“絕不能脫離實際硬干,更不能為了出政績不顧條件什么都想干” , “為官一方,為政一時,當然要大膽開展工作、銳意進取,同時也要保持工作的穩定性和連續性”……這些諄諄告誡為我們把工作抓實提供了科學的方法論指導。大興務實之風,就要把務虛和務實、求實效和謀長遠、重點突破和整體推進、守正和創新等結合起來,既要堅持和發揚行之有效的好傳統好經驗好做法,又要根據新形勢新任務新要求,做好調查研究,積極推動各項工作與時俱進、開拓創新,堅決克服不思進取、墨守成規的觀念和行為。

   弘揚清廉之風

  弘揚清廉之風,就是要牢固樹立正確權力觀,堅持公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權。習近平總書記強調:“馬克思主義權力觀概括 起來是兩句話:權為民所賦,權為民所用。”弘揚清廉之風,要求黨員干部特別是各級領導干部筑牢思想防線,堅守法紀紅線,嚴以用權,敬畏權力。黨員干部筑牢思想防線,歸根結底還是靠自己思想上的固本培元,靠自己內在覺悟的不斷提高。有覺悟的人,有大覺悟的人,才能自覺地把黨和人民放在心中最高位置,時時刻刻做到吃苦在前,克己奉公,甘于奉獻。守住內心,筑牢思想防線,最重要的是堅定共產黨人的理想信念。對理想信念的理性認同和情感認同是自身覺悟的開始,也是自身覺悟不斷提高的動力源泉。堅守這份理想信念,是拒腐防變的思想根基。廣大黨員、干部要自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想改造主觀世界,深刻領會這一重要思想關于堅定理想信念、提升思想境界、加強黨性鍛煉等一系列要求,特別是要把這一重要思想的世界觀、方法論和貫穿其中的立場觀點方法轉化為自己的認識武器,內化于心、外化于行,增強紀律意識、規矩意識,始終保持共產黨人的高尚品格和廉潔操守。

  養成儉樸之風

  儉樸既是傳統美德,也是時代新風。養成儉樸之風, 就是要以良好作風振奮精神、激發斗志,樹立形象、贏得民心。 黨的十八大以來,習近平總書記反復強調要保持艱苦奮斗、勤儉節約的作風, 他指出: “現在,我們生活條件好了,但艱苦奮斗的精神一點都不能少,必須堅持以儉修身、以儉興業,堅持厲行節約、勤儉辦一切事情” ;他要求“不論我們國家發展到什么水平,不論人民生活改善到什么地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟”。崇尚勤儉不但是中華民族優秀傳統文化的精髓,也是中國共產黨人的優良傳統。我們黨能夠贏得人民群眾真心擁護,從勝利不斷 走向新的勝利,與艱苦奮斗、勤儉節約的優良作風密不可分。儉樸是一種精神動力,能夠起到砥礪意志、催人奮進的重要作用,形成凝聚人心、戰勝困難的強大力量;儉樸也是一種價值追求,是我們黨永遠秉持的政治本色,黨員、干部的儉樸之風關系黨和國家事業的基業長青。廣大黨員、干部要自覺涵養道德操守,懷德自重,培養健康情趣,正確選擇個人愛好,提高文化素養,擺脫低級趣味,不斷凈化社交圈、生活圈、朋友圈,以儉樸為本、以儉樸為榮。

  黨中央明確, 中央八項規定是長期有效的鐵規矩、硬杠杠,要筑牢貫徹落實中央八項規定及實施細則精神的堤壩。我們要牢記習近平總書記的諄諄囑托和黨中央部署要求,嚴格落實“以學正風”各項具體要求, 始終不忘初心、牢記使命,始終心有所畏、言有所戒、行有所止, 始終保持務實、清廉、儉樸的風尚, 做一個一心為公、一身正氣、一塵不染的人。 

   

亚洲国产一区二区三区