頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 廉潔文化

黨風廉政建設信息與動態(2023年第8期)

2023年08月30日 17:38

  【編者按】習近平總書記指出,當干部就要干事,就要創造業績,否則是立不住的。創造業績,必須解決好為誰創造業績、創造什么樣的業績、怎樣創造業績等問題,也就是要解決好政績觀問題。本期圍繞“樹立正確政績觀” 進行專題解讀。

  黨性修養決定黨員干部的政績觀

  習近平總書記指出,“樹立和踐行正確政績觀, 起決定性作用的是黨性。 只有黨性堅強, 摒棄私心雜念, 才能保證政績觀不出偏差。” 黨性是黨員干部立身、 立業、 立言、 立德的基石, 是黨的宗旨、 信念、 理想、 目標、 綱領、 原則、 作風、 紀律等在黨員個體身上的具體體現。 從根子上講,政績觀就是黨性在工作實踐中的一種具體表現。 政績觀出問題, 根源就在于黨性修養出了問題。

  黨員干部如何增強黨性? 從根本上講就是履行黨章要求, 踐行入黨誓言。 黨性錘煉不是一蹴而就的, 而是伴隨著黨員的整個政治生命全過程。錘煉黨性尤其要堅定馬克思主義的真理指向, 持續用黨的創新理論武裝頭腦, 把習近平新時代中國特色社會主義思想作為凝心聚魂的根本, 掌握貫穿其中的立場觀點方法, 以理論上的成熟鑄就政治上的堅定。 要始終恪守對黨忠誠的誓言, 在實踐中磨煉斗爭意志、 增強工作本領, 牢記黨和人民的囑托, 以實實在在的工作業績贏得人民群眾的信賴, 得到組織上認可。要立志做大事, 而不是做大官, 保持平和心態, 看淡個人進退得失, 心無旁騖努力工作, 為黨和人民做事。 任何時候都要穩得住心神、 管得住行為、守得住清白。

  奮斗實干是創造政績的唯一途徑

  習近平總書記在江蘇考察時強調, “各級黨組織要教育引導黨員、 干部落實“重實踐” 要求, 堅持學思用貫通、 知信行統一, 匡正干的導向,增強干的動力, 形成干的合力, 在以學促干上取得實實在在的成效。 ”工作業績是通過一點一點的成效逐步積累的, 說到底是干出來的。 只有真干才能真正業績、 出真業績, 而不是靠造盆景、 走過場、 擺花架子能夠支撐的, 決不能靠夸大和造假制造所謂政績轟動效應。 按規律辦事、 按規矩做事, 是黨員干部必須堅守的原則。 干事創業必須實事求是、 求真務實, 來不得半點虛浮。 要善于深入群眾、 深入基層、 深入一線開展調查研究, 找準工作中需要突破的重點和難點, 堅持問題導向和結果導向, 把握好工作的每一個環節, 一步一步地夯實工作效果。 按規律辦事、 按規矩做事, 就必須當老實人, 做老實事, 憑自己的真才實干創造工作業績。 奮斗實干是創造政績的唯一路徑, 除此之外沒有任何捷徑可走。

  為民造福是黨員干部的最大政績

  習近平總書記強調, “共產黨人必須牢記, 為民造福是最大政績。 ”全心全意為人民服務是黨的根本宗旨, 每名黨員干部都要將這一宗旨貫穿于自己的思想觀念和實際行動, 時時將人民群眾的利益放在心上, 處處為人民群眾的利益獲得著想, 并以此作為自己工作業績的評價標準。 “哪里有人民需要, 哪里就能做出好事實事, 哪里就能創造業績; 業績好不好,要看群眾實際感受, 由群眾來評判。 ” “有些事情是不是好事實事, 不能只看群眾眼前的需求, 還要看是否會有后遺癥, 是否會‘解決一個問題,留下十個遺憾’ 。 ” 總書記的這些話, 不僅為黨員干部明確了自身工作的努力方向和業績評價的根本標準, 而且提醒我們要注重將群眾的眼前利益 與長遠利益、 局部利益與整體利益統一起來。

  當前, 主題教育正在深入開展, 我們要以此為契機, 堅持學思用貫通、知信行統一, 切實把樹立正確政績觀的要求貫穿到主題教育各項舉措中:

  理論學習上, 把習近平總書記關于樹立正確政績觀、 貫徹新發展理念等的重要論述作為重點學習內容, 深學細照篤行;

  調查研究上, 調研、 對照和剖析“形象工程” “面子工程” 等典型事例, 解剖麻雀, 查找問題, 深入糾改;

  推動發展上, 把樹立正確政績觀、 按客觀規律辦事、 一張藍圖繪到底等作為重要原則, 采取有效措施防范化解風險, 推動高質量發展;

  檢視整改上, 把樹立正確政績觀作為黨性分析和專題民主生活會查擺問題、 推進整改的重要內容, 適時開展專項整治并在建章立制上下功夫,堵塞漏洞、 筑牢堤壩。 

亚洲国产一区二区三区