頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

《奮進新征程 “00后”來了!》—我蘇新聞行動入選中國記協融創精品案例

2023年12月06日 11:18

  近日,中國記協“新時代新征程新偉業”融創精品案例(第一期共50件)公布,總臺我蘇客戶端推出的融媒體新聞行動《奮進新征程 “00后”來了!》入選。

  黨的二十大報告提出,“青年強,則國家強。”黨的二十大勝利閉幕后,總臺組建融媒體報道團隊,聯絡剛剛踏入各行業的“00后”年輕人,深入各地進行采訪拍攝,以靈動有趣的青年視角,豐富鮮活的創意表達,細微別致的鏡頭語言,走心出彩的設計制作,探尋黨的十八大以來江蘇各地的發展脈絡與經驗做法,聆聽并記錄了江蘇各地基層一線貫徹落實黨的二十大精神的生動實踐。其中,主系列《“00后”來了》Vlog短視頻每集選取一位剛步入職場的“00后”,以第一人稱形式,從他們關心關注的發展命題出發,用“記錄者+調研員+采訪者”身份,走進基層對話行業領路人,借助跟蹤記錄、主觀視角等紀實拍攝手法對這一體驗式、探訪式的過程進行記錄。該系列每集5-8分鐘,涉及智能制造、生態保護、鄉村振興、教育強國、文旅創新等多個主題,反映新時代青年不斷在一線實踐中感知時代脈搏的青春故事,讓更多年輕人通過這樣的形式更好更全面地學習把握落實黨的二十大精神,讓青春在全面建設社會主義現代化國家的火熱實踐中綻放出絢麗之花。

  同步推出適合新媒體傳播的“短平快”系列《青聽》微訪談,對話既有“如何克服感到工作枯燥的心態”“如何當好基層公務員”等共性成長話題,也有“如何看待職業教育”“如何為生態保護盡一份力”等社會性議題,以輕快表達呼應黨的二十大報告;《青春誓言》紀錄式微視頻記錄了年輕人探訪后的所感所思;《奮進新征程“00后”來了!》主題報道以“00后”第一視角,以自述的形式總結探訪之旅;《千禧少年派》融媒體產品以流行的手賬風格打造“青春修煉手賬”;《奮斗的青春從春天出發》互動產品打造動漫畫風,采用游戲的方式,邀請用戶跟隨角色沉浸式體驗,讓廣大網友進一步學習貫徹落實黨的二十大精神。

  報道采取省市區縣多級聯動發布方式,11期融媒體深度報道在總臺我蘇客戶端、我蘇網、我蘇特稿微博、我蘇視頻號、江蘇新聞微信公眾號及全省縣級融媒體中心平臺等全矩陣推發。視頻版實現了大屏小屏深度聯動,積極放大融媒體新聞行動傳播聲量,在江蘇衛視《新聞眼》、江蘇新聞頻道《新聞360》《早安江蘇》等節目播出,中英文雙語版通過江蘇國際頻道面向海外進行傳播。該系列總點擊量超6489萬,多期稿件登上微博全國要聞榜,11期均登上微博同城熱搜榜,多期融媒體深度報道被省委網信辦推送,得到各方高度認可,以時代之聲喚起了廣大年輕網友的共鳴。                 

亚洲国产一区二区三区