頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

《黃金時間》開播五周年再出發

2023年12月06日 11:19

  11月29日上午,大型全媒體政策解讀節目《黃金時間——改革政策e解讀》開播五周年暨再出發活動在總臺舉行。省委副秘書長、研究室主任、改革辦常務副主任周進,省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任趙金松,省政協港澳臺僑和外事委員會主任楊琦,總臺臺長葛萊出席現場活動并講話,省委改革辦副主任何光勝、總臺副臺長季建南以及來自50多家省級部門和南京市委改革辦的代表共120余人參加活動。

  《黃金時間》節目在改革開放40周年之際,于2018年6月由省委改革辦和總臺聯合推出。節目邀請省級機關單位負責人、市縣基層典型人物、專家學者走進演播室,進行政策解讀宣傳,全方位多層面解讀改革政策、展示改革成果,回應群眾期待,努力讓老百姓“聽得懂、信得過、用得上”,知曉改革進展、用好改革政策、分享改革紅利。節目收視率一直居于同時段領先位置,視頻點擊量突破5億次,得到中宣部、國家廣電總局和省委領導充分肯定,受到觀眾普遍好評。曾榮獲中國新聞獎、全國廣播電視“百佳”欄目獎等多個重要獎項,不少專家學者高度評價,認為這是一檔“開創性、現象級”的融媒體政策解讀類欄目。

  周進在講話中表示,解讀的權威性、表達的生動性、傳播的廣泛性,使《黃金時間》成為江蘇改革宣傳方面的一張亮麗名片。希望節目更加注重傳播的立體性,進一步順應信息傳播移動化、閱讀碎片化的新形勢,把《黃金時間》作為融媒體節目來打造,把更多優質內容向互聯網集聚、向移動端傾斜;更加注重解讀的靈活性,除表現手法更多采用動畫、短片、圖表、“小貼士”等手段外,錄制方式、錄制現場也不限于演播廳“坐著說政策”;更加注重內容的時效性,緊跟時事熱點變化,緊盯重要政策出臺,緊隨重要時令節點,全力展示各項改革政策的“黃金價值”。

  趙金松對節目開播五周年表示祝賀,認為《黃金時間》已成為政民的“連心橋”、發展的“助推器”、創新的“實踐場”。今后要進一步提升融合傳播能力、服務大局能力、引領群眾能力;要牢牢堅持正確導向,以壯大主流輿論為節目凝心鑄魂;要持續深耕為民土壤,以踐行人民至上為節目強基固本;要不斷加強融合傳播,以創新技術手段為節目賦能添彩。

  葛萊在講話中表示,總臺緊扣省委省政府中心工作,全力以赴做好改革宣傳,緊跟改革“風向標”,積極反映我省改革成就與發展進步??偱_將以此為新起點,認真總結欄目發展過程中好的做法,堅持守正創新,持續提升欄目的質量和水平。將聚焦主題主線,充分展現我省“走在前、挑大梁、多作貢獻”的改革發展成效;聚焦關心關切,有力匯聚“想在一起、干在一起”的改革發展共識;聚焦融合創新,全面增強“可知可感、易懂好用”的改革宣傳質效。優化升級后的《黃金時間》,將創新制播方式,采取“先網后臺”、以“1場網絡直播+1檔精編電視節目+N個新媒體產品”的模式進行。把握四個著力點:一是突出時效性,圍繞新政策、新熱點在網絡直播平臺“即問即答”。二是強化現場感,直播場地可以在政策落地的任何一個現場。三是提升參與度,讓網友可以輕松參與直播過程中的討論和提問。四是打造多聲部,通過融合傳播對新媒體產品進行多層次多輪次傳播,讓政策解讀更通透、易理解、好操作。

  活動現場,來自省法院、省公安廳、省農業農村廳、省市場監管局、省醫保局、南京市改革辦的負責同志以及南京大學的專家進行了交流發言?,F場還向參與過節目錄制的51家廳局單位頒發了黃金人氣獎、黃金貢獻獎和黃金協作獎。    

亚洲国产一区二区三区