頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

省文藝大獎年度頒獎晚會舉行—總臺三件作品獲獎

2023年12月06日 11:20

  12月1日晚,由省文聯主辦、總臺影視頻道承辦的“盛世芬芳——江蘇省文藝大獎2023年度頒獎晚會”在荔枝大劇院舉行。省委常委、省委宣傳部部長張愛軍,省政府副省長徐纓,省委宣傳部副部長徐寧,省文聯主席章劍華,省文聯黨組書記、副主席、書記處第一書記常勝梅,總臺副臺長、集團總經理陸峰等出席活動并為獲獎藝術家頒獎。由幸福藍海影視文化集團出品的電影《守島人》和歌劇電影《拉貝日記》分別榮獲電影類特別獎和三等獎,《生活在天上:從小說到話劇的打開密碼》獲文藝評論獎二等獎。晚會高水平的原創、高質量的演出和高效率的執行,得到廣泛點贊和高度肯定。

  江蘇省文藝大獎是省文聯設置的各藝術門類最高獎項,多年來為展示江蘇文藝工作取得的豐碩成果、激發各藝術門類文藝工作者創作熱情發揮了積極的示范引領作用。本屆文藝大獎對戲劇、電影、音樂、曲藝、舞蹈、民間文藝、雜技、文藝評論等8個藝術門類開展了評獎工作,參評作品2113(件、人)。經過認真嚴肅、公開公正、科學規范的評審,共評出獲獎作品270(件、人)??偱_始終堅持以人民為中心的創作導向,堅持社會效益優先,堅持高品質高品位,推出了一批在全國有影響的主題影視精品,確保“重大節點不缺位、重大主題做到位”。此次獲獎是對總臺持續打造精品力作的又一次肯定。

  整臺晚會以“盛世芬芳”為主題,緊扣時代脈搏,觀照人民生活,通過“姹紫嫣紅”“春華秋實”“錦繡未來”三個篇章,創新融合戲劇、電影、音樂、曲藝、舞蹈、雜技、民間藝術、文藝評論等12個藝術門類,集結包括多位梅花獎獲得者在內的數十位省內乃至全國知名的藝術大家,將獲獎作品、二創作品和原創作品有機糅合,串聯成一臺蘇情、蘇風、蘇韻濃郁的精彩大戲,充分展示了江蘇文藝的深厚底蘊、創新活力和豐碩成果。

  本屆頒獎晚會是省文聯首次舉辦的綜合性頒獎,要求全面呈現12個藝術門類,集中展示江蘇文藝創作的最新成果,充分體現江蘇文藝的最高水準。不同的獲獎作品如何取舍抉擇?不同的藝術大家如何同臺亮相?不同的藝術門類如何美美與共?帶著這些問題,影視頻道跨部門組建主創團隊,在前期跟拍了解各個協會評審和作品情況的基礎上,與省文聯以及各個協會充分溝通,與獲獎團體充分溝通,與各個原創節目主創人員充分溝通,晚會方案數易其稿,節目創作反復打磨,視頻制作精益求精,所有的努力匯聚到一起,確保了整臺晚會的藝術水準和精彩呈現。

  在總臺領導的統籌調度下,在兄弟部門的鼎力支持下,主創團隊克服晚會提前定檔、大咖演出調整、創排時間緊張、視頻資料缺乏等不可控因素,迎難而上、連續作戰,讓不可能變成了可能。整個晚會不僅體現了影視頻道的執行力,更體現了總臺內部的協同力。晚會的成功舉辦也為頻道接下來拓展大型活動、打造精品內容積累了經驗、增強了信心。

亚洲国产一区二区三区