頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

82份荔枝創意閃耀“優秀方案展演”舞臺

2023年12月13日 18:20

  12月9日-10日,2023年度總臺創新創意大賽“優秀方案展演”在荔枝大劇院順利舉辦,總臺領導葛萊、陸峰、蔣宏賓、顧建國、任桐、季建南、何寧、崔峰出席。82份來自總臺各部門和南京大學新聞傳播學院的方案,分為大型項目、新聞紀實、垂類產品、產業項目四個賽道,一一進行了精彩展演。

  基于內容和產業進一步融合的趨勢,2023年創新創意大賽首次整合了年度內容產品創意大賽和產業孵化方案大賽,推出融媒體產品和產業經營兩大征集賽道。經過兩個月的征集,大賽共收到來自總臺近40個部門的612份方案;本次大賽還首次面向部校共建南京大學新聞傳播學院,收到11份學生方案。經過初評、復評,82份方案脫穎而出,其中還包括多份在2023年首推的常態化征集中,直通復評的優秀方案。

  為保證方案評審的多維視角,大賽終評的評審主要由總臺領導和相關部門負責人組成,其中融媒體產品賽道另邀相關業務板塊的資深制作人打分,年輕骨干員工也到場觀看并現場給出人氣值,上述評審的評價將決定年度大賽的各大獎項。

  展現現場,選手們各出奇招,通過花式表演、精美視頻、精彩演說等方式,力求生動又直觀地闡述方案的核心創意;評委們認真傾聽,并對每個方案提出專業問題。這些方案題材多元、形式多樣,體現了總臺員工把握時代脈搏、緊跟社會熱點、積極擁

  抱媒體融合、敢于嘗試、勇于創新的強烈意識和專業能力。融媒體產品方案有的緊扣政策方向、宣傳重點,結合2024年的重大事件、重要節點提前謀劃;有的捕捉潮流,健身、爆款舞劇、情緒價值等等各類時下流行的生活方式、關注熱點也在方案中得到體現;有的則緊扣技術創新,體現AI技術在當下的應用。產業項目方案有的能夠把握市場趨勢,推出符合市場需求的產品;有的以自有內容IP等優勢資源為抓手,進行產業鏈的上下游拓展;有的整合內外部資源,打造具有廣電特色的產業項目。參賽方案中,有的方案力求打造全新IP,有些則不忘煥新既有品牌節目和項目,挖掘存量優勢,進行產業升級。

  “聚智聚力,融合共創”是今年創新創意大賽的口號,四個賽道均有不少方案由跨部門聯合申報。其中,融媒體產品賽道中的《一站到底·直播季》《神奇的種子》《鄉遇長三角》《龍吟1964》等方案,都是在復評階段由多部門提交的主題相近的方案融合而成;產業賽道中《鄉村夢想+》《開心鋪子·脫口秀電商》《大健康板塊全媒體融合運營項目》等跨部門申報的項目,在一開始就明確了部門間的合作模式,充分體現了融合發展的意識。值得一提的是,本次大賽首次面向南京大學新聞傳播學院征集方案,希望用新鮮視角豐富荔枝創意舞臺。對于入圍的南大學生方案,總臺為他們配備了資深業務骨干進行一對一輔導完善,最終收獲了滿意的效果。

  此次展演的順利舉行,離不開多部門的通力合作。除了主辦部門宣傳管理部、組織人事部、技術管理部、經營管理部、節目研發與用戶研究中心外,總臺辦公室、電傳綜合辦公室、技術運維部、技術研發部、后勤保衛中心等多個部門也及時提供了保障。綜藝頻道及荔枝大劇院團隊負責現場執行,創意視覺部制作了回顧短片,融媒體新聞一部、網絡傳播部協助進行了大賽的相關報道和視頻制作。

  2022年總臺內容產品大賽、產業孵化項目大賽經過全臺上下的共同努力,目前已有多個方案陸地落地轉化。對于這次獲獎的融媒體產品方案,總臺將在打樣、制作等方面給予研發經費支持,確保方案能有效轉化;獲獎的產業項目方案,可按流程申請項目啟動資金,效果突出的還將給予專門獎勵。目前,大賽評選結果正在統計和合議中。期待2023年的這場“荔枝創意盛宴”承上啟下,為2024年總臺融媒體內容產品、產業項目的布局充實力量,讓更多好方案迅速實現落地轉化。

亚洲国产一区二区三区