頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

全天候立體化呈現“國之祭”莊嚴時刻

2023年12月20日 18:12

  總臺順利完成國家公祭日宣傳報道

  今年12月13日是第十個南京大屠殺死難者國家公祭日,總臺推出《國之祭·2023——南京大屠殺死難者國家公祭日特別節目》,采制刊播了一系列導向正確、主題鮮明、感染力強、傳播效果好的精品內容,各平臺推出了公祭日特別編排,營造牢記歷史、不忘過去、珍愛和平、開創未來的輿論氛圍,立體化、多維度傳播了和平之聲。

  主旨鮮明深遠 立體呈現“國之祭”

  上午9:00-11:35,總臺《國之祭·2023——南京大屠殺死難者國家公祭日特別節目》在江蘇衛視頻道、江蘇新聞頻道、江蘇國際頻道,荔枝、我蘇兩網兩端及“江蘇新聞”微博微信等新媒體矩陣同步直播,為央視等多家國內外媒體提供直播公共信號,并被人民日報客戶端、中國新聞網、中國青年網、深圳特區報、交匯點、中國江蘇網、抖音、愛奇藝等數十家新媒體平臺推薦或轉載,國家公祭日相關內容的全網點擊閱讀量超過1億。

  特別節目以公祭儀式現場直播為核心。針對今年現場方陣人數達8000人,較往年大幅增加,直播團隊和技術團隊多次組織研討演練,現場架設12臺攝像機和9支話筒,并按照陰晴雨天氣準備了三套方案,確保萬無一失。正式直播時,高機位拍攝使宏觀畫面場景更大,良好的縱深感襯托出儀式的隆重莊嚴。幸存者和抗戰老兵的人物形象更飽滿突出,公祭鼎、和平大鐘、和平鴿等更清晰呈現,每個鏡頭都追求極致化完美效果,充分展現了莊嚴肅穆的現場氛圍。

  時長155分鐘的特別節目錨定今年是第十次國家公祭這一特殊節點,緊扣習近平總書記重要講話精神,圍繞“勿忘國恥、圓夢中華”主題,以“永遠的記憶”“國家公祭”“全球同祭”“緬懷傳承”“正義必勝”來謀篇布局。短片《國家公祭 由此起筆》用一筆成畫的形式手繪串聯10次國家公祭間的重要事件?!?ldquo;搜證人”魯照寧:我跟南京有個約》獨家深入報道了美籍華人魯照寧20年間多方搜集史料證據,為守護南京大屠殺歷史真相所做的努力。系列報道《傳承者》講述了曾參與公祭鼎揭幕的幸存者后代阮澤宇、國際友人理查德·布萊迪的曾孫女卡莉·布萊迪等的故事,記錄年輕一代維護歷史真相、傳承歷史記憶的努力。精心講好人物故事,使重大歷史題材的報道不落窠臼,更好實現與觀眾的共鳴共情。

  總臺《江蘇新時空》《江蘇新聞聯播》《正午江蘇》《新聞眼》《新聞360》《新聞早/晚高峰》等重點新聞節目,當天還圍繞國家公祭儀式、燭光祭、群眾性自發紀念、社會各界反響等,進行多輪次直播、報道,全天候立體化呈現2023年“國之祭”莊嚴畫卷和十年來的深遠影響。各臺、網、端、微、屏等全媒體平臺細致梳理與公祭日氣氛不符的節目、版式、宣傳片及廣告等,并大體量滾動播出公祭日宣傳海報、標語,為公祭日宣傳營造莊重肅穆和平正義的氛圍。

   多屏呈現精品 有力承載“和平之聲”

  國家公祭日當天,總臺還推出了相關紀錄片、短視頻、圖文、網絡評論等多款融合內容精品。

  由省委宣傳部指導、總臺出品的口述體紀錄片《見證》,12月13日晚在江蘇衛視頻道、江蘇新聞頻道推出。該片以李高山、向遠松、陳德壽、艾義英、姚秀英、岑洪桂、周湘萍、楊翠英、葛道榮、夏淑琴等10位南京大屠殺幸存者為主人公,通過他們珍貴的口述證言,見證南京大屠殺史實,更見證中國人民守護歷史記憶、捍衛和平正義的決心和意志。著名書法家、中國書法家協會主席孫曉云為該片題寫片名。

  新聞漫畫《她們,不能被遺忘……》以紀錄片《二十二》中22位受害者為原型,通過和平鴿、星星、沙漏等意象傳遞了銘記歷史與珍愛和平的寓意??l后受到上師大中國慰安婦問題研究中心高度認可,微博等傳播平臺閱讀量超1500萬。

  圍繞過去與現在、昨天與今天的對比視角,短視頻《以史為鑒守望和平:這里是南京》通過創意設計,首次將明城墻、秦淮河、江東門紀念館等作為歷史講述的載體,用技術手段將歷史資料畫面穿插在歲月靜好的南京實景中,配合記者的尋訪和講述,有力地傳遞了銘記歷史、珍愛和平的理念。圖文報道《86年,向陽而生》及短視頻《他們的一天和一生》通過對幸存者日常生活點滴的記錄,描繪出和平年代這些幸存者們珍愛和平、面向未來的心愿。相關話題#南京大屠殺幸存者的一天與一生# 在微博上推出后,閱讀量超500萬。

  評論方面,荔枝銳評、我蘇漫評等新媒體欄目發表《銘記歷史,勠力同心謀復興》《以國之名公祭,勠力同心謀復興》等評論,著眼追憶苦難深重的歷史,緬懷先輩、勿忘國恥,維護和平、圓夢中華,表達堅定不移走和平發展道路的崇高愿望,激揚為全面推進強國建設、民族復興偉業不懈奮斗的精神力量,弘揚主旋律。評論《第十個國家公祭日:以和平為愿向未來而行》以手繪長圖+微評論的形式,詳細回顧2014年首個國家公祭日以來發生的重大事件,獲省委網信辦全省推送,并登上微博同城熱搜榜。

  全媒互動傳播 廣泛凝聚奮進力量

  圍繞國家公祭日宣傳報道,總臺提早謀劃,全媒體一盤棋布局。12月6日開始,江蘇新聞廣播就推出系列報道《十年!為了和平的未來》,通過《11組檔案見證,南京記憶成為世界記憶》《與南京同頻,國際人士匯聚正義之聲》等8篇報道,以“短音頻+圖文”報道的形式,將公祭日現場音響、歷史音響、現實講述音響與史料再現等有機串聯,被省網轉發,點擊量超800萬。

  “江蘇新聞”微博微信公眾號等新媒體,從11月下旬開始發布公祭日相關消息,陸續關注到“南京安全區國際和平徒步活動”“南京大屠殺死難者家祭”“千余件文物史料入藏侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館”等事件,及時發布《明天,請停留一分鐘》《國家公祭日我們可以做些什么》等稿件。公祭日前一周,推出“一句話公祭”互動征集H5,為公祭日提前營造良好氛圍。公祭日當天,“江蘇新聞”第一時間推出多條圖文、短視頻稿件,其中《侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館今晨下半旗志哀》領先其他媒體20多分鐘推出,并登上同城熱搜,閱讀量 87.2萬,得到網友數千次轉發。短視頻《鐘聲悠悠,呼喚和平!各界代表共同撞響和平大鐘》播放量 1044 萬?!稄埣內绲臅鵀楹文茉谖鞣疆a生巨大影響》登上微博全國熱議榜,點擊量298.3萬?!哆@是今日10點的南京城》登上微博要聞榜?!哆@里是在和平下復興的南京》等20多條內容登上微博同城熱搜榜。網友動情評論“永遠銘記歷史,勿忘國恥,國人當自強!”

  總臺還聯合侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館推出創意互動產品《微光成炬——共同守護南京大屠殺歷史記憶》,通過4位不同身份的人為守護南京大屠殺歷史記憶尋證、發聲、奔走的故事,展現中華兒女銘記歷史、傳遞和平的堅定信念,該產品被侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館微信公眾號轉發,累計點擊110萬人次。

  國際傳播方面,總臺國際頻道英語新聞欄目《你好!江蘇》及其新媒體平臺,圍繞國家公祭、全球同祭、燭光祭等推出相關英文報道及雙語短視頻,通過我蘇國際傳播中心7語種海媒賬號推送,助力相關史實的國際傳播,讓正義與和平之聲不斷回響。

亚洲国产一区二区三区