頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

賞詩詞之美 品科學之道—第四屆江蘇省青少年“詩詞里的科學”網絡挑戰賽頒獎儀式舉辦

2023年12月27日 13:30

  12月24日,由省委宣傳部、省文明辦、省科協、省科技廳、中國科學院南京分院主辦的第四屆江蘇省青少年“詩詞里的科學”網絡挑戰賽頒獎儀式在總臺一號演播廳舉辦。省科協黨組書記、副主席過利平,總臺臺長葛萊,省文明辦副主任尤健,省科協黨組成員、副主席方勝昔,副臺長崔峰出席。

  “詩詞里的科學”網絡挑戰賽活動由省委宣傳部、省文明辦、省科協、省科技廳、中國科學院南京分院主辦,省科學傳播中心、省科普作家協會、省中小學生金鑰匙科技競賽組委會承辦,優漫卡通衛視協辦?;顒訉⒃娫~與科學相結合,吸引全省中小學廣泛參與,分為線上知識挑戰賽和線下團體總決賽,從2020年開始,已連續舉辦了四屆。累計注冊答題人數59.82萬人,每年覆蓋全省線下近1200余所學校。今年的比賽累計注冊超過15萬人,正式答題逾18萬次。來自江蘇各地的37支代表隊參與了在南京舉辦的線下團體決賽。

  本次活動的主題是“賞詩詞之美、品科學之道”,頒獎儀式是活動最重要的部分之一。優漫卡通衛視接到任務,高度重視,節目圍繞“科學”,創新詩詞的表達方式,以“大漠孤煙直,長河落日圓”的童聲合唱開篇,原創舞蹈《屋檐下的浪漫》以奇思妙想和生動演繹,為觀眾展現古代建筑中的獨特構件——瓦當。全場最亮眼的原創科普劇《祖沖之》中,小主人公穿越回1500年前的南京,與這位偉大的數學家對話,該劇以表演的形式、詩意的語言熱情謳歌了古代科學家們孜孜以求的探索精神和創新精神。此外,民樂合奏《竹林七賢》、歌舞《加油同學》等豐富多彩又扣緊主題的原創節目將現場氣氛推向高潮,讓觀眾沉浸體驗詩詞的力量與美好,感受中華文化的博大精深。   

亚洲国产一区二区三区