頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

獨家視角巨制 再現偉人風采—十集紀錄片《毛澤東書信故事》開播

2023年12月27日 12:31

  2023年是毛澤東同志誕辰130周年,10集電視文獻紀錄片《毛澤東書信故事》于12月24日起亮相江蘇衛視,并在江蘇新聞頻道、城市頻道、教育頻道、國際頻道及荔枝新聞、我蘇客戶端多平臺聯合推出。本片由總臺特別策劃,創意視覺部、南京電影制片廠紀錄片創作團隊精心打造,得到國家廣播電視總局、中央黨史和文獻研究院、中央檔案館、省委宣傳部以及毛澤東親屬的高度重視與支持。通過深入挖掘背后故事彰顯出書信中所蘊含的思想力量和文化力量,填補了該題材大型文獻紀錄片的創作空白。國家廣電總局重大理論文獻影視片創作領導小組辦公室給予了高度評價:“導向正確,史料豐富,脈絡清楚,視角獨特,是一部紀念毛澤東誕辰130周年的力作。”

  2013年,總臺曾攝制文獻紀錄片《指點江山——毛澤東詩詞故事》,時隔10年,《毛澤東書信故事》作為《毛澤東詩詞故事》的姊妹片,再次向廣大觀眾呈現出不一樣的偉人故事?!睹珴蓶|書信故事》從一個側面生動而真實地呈現了毛澤東與黨內同志、黨外人士、恩師同學、親朋故舊之間的交流、交往經歷,是毛澤東同志留給后世的一筆獨特的思想文化遺產,分為修學儲能、青春意氣、星火燎原、共赴國難、延安歲月、肝膽相照、文人興會、寬嚴相濟、濃濃鄉情、偉人親情等10集,每集約32分鐘。

  總臺高度重視《毛澤東書信故事》的攝制,各部門通力協作。2022年12月,葛萊臺長提出以書信這一毛澤東著作中不可或缺又相對特殊的組成部分為選題,創作一部正能量、大容量、重分量的紀錄片,并全程關心本片創作,多次要求要牢牢把握創作方向。南影廠紀錄片團隊立即投入調研和策劃,積極在總局重大辦立項和爭取家屬授權。2023年3月項目正式啟動,總臺集結了20多位經驗豐富的編導、剪輯、后期特效等創作人員,邀請中央黨史和文獻研究院原院務委員陳晉擔綱總撰稿,組織專家團隊擔任學術撰稿。8月初,3個攝制組分赴各地外拍。10月中旬完成全部外景和影視基地再現拍攝后,立即投入緊張的后期制作中。11月,采訪組在北京等地密集采訪約40多位嘉賓,包括專家學者、毛澤東家屬代表及生前身邊工作人員。在播前沖刺階段,葛萊臺長、崔峰副臺長再次到機房鼓舞士氣,指導節目修改,布置宣推事宜。宣傳管理部統籌安排立項、播出等工作,節目研發與用戶研究中心、網絡傳播部等部門在節目創新、新媒體傳播等方面予以了大力支持,北京節目制作中心協調采訪場地。

  由于本片對黨史、軍史、偉人家史的細節準確性要求非常高,資料需求量非常大,所有創作人員通過反復學習研究毛澤東書信選集、毛澤東年譜、相關人物傳記等大量歷史資料,為創作打好了史識、史德基礎;全體人員克服重重困難,嚴格按照預定的時間節點完成任務。在為期100多天的拍攝中,攝制組足跡遍及北京、河北、上海、湖南、江西、陜西、福建、江蘇等20多個省、市、自治區,取景中央檔案館、毛澤東故居、雙清別墅、延安革命紀念館等100多個歷史資料館、紀念館、名人故居、革命舊址,積累了豐厚的畫面素材。為了最大限度還原真實的歷史場景,攝制組對不同的環境表述作了精心的設計,既有恢宏大氣的大場景呈現,也有簡單溫馨的小情景描述。在整體包裝的審美風格上,《毛澤東書信故事》力求在片中創造出具有民族特色的詩意畫面和藝術意蘊,全片以暖黃色調為整體基調,光與色相得益彰,透露出懷舊的質感和溫暖的力量,營造出了唯美、悠遠的審美意境。

亚洲国产一区二区三区