頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

邂逅古城巷陌?品讀文脈綿長—《百步之內有芳草》四臺聯合直播推出

2024年01月03日 18:34

  歲末年終,融媒體新聞一部緊扣中華優秀傳統文化“創造性轉化、創新性發展”這一時代主題,聯動廣東廣播電視臺、江西廣播電視臺和福州廣播電視臺成功推出大型文化探訪類直播《百步之內有芳草——打卡最IN歷史文化街區》。

  今年7月,習近平總書記考察蘇州平江歷史文化街區,贊揚“住在這里很有福氣,古色古香,到處都是古跡、到處都是名勝、到處都是文化。”總書記高度重視傳統文化傳承保護,這些年來,他先后去到廣州西關、福州三坊七巷、蘇州平江、江西景德鎮歷史文化街區等,并提出了一系列具體要求。在此前已推3場網絡直播探訪蘇州、南京、淮安多個歷史文化街區的基礎上,此次4臺聯合直播帶領廣大觀眾網友重溫總書記足跡,同時融媒體新聞一部聯合三部制作國風長卷融創產品,以生動視角展現了活色生香的古街古巷里傳統文化與現代文明的交相輝映。

  放眼全國,多臺聯動。當前,全國各地擁有中國歷史文化街區超1200余片,策劃組在搜尋大量資料后,決定從總書記曾經考察過的街區著手,并第一時間通過多方渠道聯系當地電視媒體,最終邀請到了廣東廣播電視臺、江西廣播電視臺和福州廣播電視臺參與到聯動直播當中來。4臺聯動的模式為整檔節目提供了許多鮮為人知的視角、故事、人物,大大提升了節目的廣度和深度以及影響力。兩個多小時的直播當天分別在江蘇新聞頻道、荔枝我蘇客戶端以及廣東觸電新聞、江西都市現場直播號、福州新聞視頻號等平臺推出,累計點擊量超300萬次,多條稿件登上了同城熱搜。

  立意高遠,亮點十足。節目中,由4家電視臺的主持人和記者組成的探訪團,深挖古街古巷里的一處處文化“芳草”,帶領廣大網友“云上”打卡了一大批極具年代感、傳承度,代表中華優秀傳統文化的標志性文物、景點,比如有我國發現的最古老的碑刻城市地圖“平江圖”,被譽為中國五大民間木版年畫之一的“桃花塢木版年畫”,聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄之一“粵劇”以及千年瓷都景德鎮的“南麓遺址”,里坊制度活化石“福州南后街”等等。此外整檔節目還對話了蘇繡、評彈、陶瓷、茉莉花茶等一批文化傳承人,講述了他們數十年如一日的堅守和創新。通過這些點例的近距離探訪,讓廣大觀眾觸摸到了傳統瑰寶在穿越時光后的現代芬芳,更折射出了各地秉承總書記要求,推動中華優秀傳統文化“創造性轉化、創新性發展”的果敢擔當和堅定實踐。

  融合創新,多屏傳播。為了真正將中華優秀傳統文化以人們喜聞樂見的形式傳播出去,策劃組在精心制作直播節目的基礎上,還在融合創新上深耕細挖,苦下功夫。融媒體新聞一部與三部成立了聯合項目團隊,在經過多輪“頭腦風暴”的基礎上,以飽滿的誠意、別樣的創意、深刻的寓意,推出了集合4家歷史文化街區經典內容的國風長卷H5產品。這款新媒體產品有國風滿滿的細膩設計,將平江路的水韻江南、永慶坊的嶺南文脈、陶陽里的千年瓷韻以及三坊七巷的里坊巷弄,用一筆一線勾勒了出來,文化“芳草”躍然紙上;這款新媒體產品嵌入大量互動內容,包括百戲之祖“昆曲”,喜慶名菜“福州肉燕”,四大傳統名瓷“青花瓷”等,以短視頻、圖文形式逐一呈現,傳統韻味呼之欲出;這款新媒體產品還摘選了習近平總書記在這些地方考察時的重要金句,殷殷囑托聲聲回響……整個融創產品獲得了較好的傳播效果,在我蘇客戶端點擊量超32萬。

  形式豐富的各類產品也向社會發出了主流媒體的聲音,讓城市保留來時之路,讓鄉愁尚存容身之所,讓街道煥發時代活力,讓社區樂享現代生活,“共同努力創造屬于我們這個時代的新文化,建設中華民族現代文明”。     

亚洲国产一区二区三区