頭圖
jsbc icon
當前位置: 首頁 > 總臺動態

構建全媒矩陣?升級全新視覺—江蘇新聞頻道2024年元旦全面煥新

2024年01月03日 18:34

  近日,位于總臺裙一樓的全媒體新演播室完成了精彩首秀,由融媒體新聞一部制作的《百步之內有芳草》特別節目在此完美呈現。隨著該演播室的正式啟用,新聞頻道多檔品牌欄目于2024年元旦同步改版升級,為觀眾帶來從形式到內容的全新收視體驗。這是繼2023年11月8日全新開播之后,新聞頻道再次面貌一新。

  總臺領導對新聞頻道煥新工作一直高度重視。臺長葛萊,副臺長顧建國、季建南多次赴新演播室工程現場,實地指導改造工作。2023年12月27日,葛萊審看了新版《新聞360》《新聞空間站》《評新而論》《網羅天下》以及新節目《一追到底》樣片,對新聞頻道元旦煥新工作提出明確要求。季建南多次召開新聞頻道、融媒體新聞一部、技術運維部、創意視覺中心等部門的聯席會議,不斷推進新聞頻道煥新工作??偱_多部門協同作戰,放棄元旦休息時間,加班加點,不斷磨合演練,再造節目制播流程,同時準備應急預案,確保新聞頻道元旦順利煥新出彩。

  新視覺呈現亮麗全天貫穿

  2024年1月1日起,新聞頻道主視覺、整體預告系統和重點新聞欄目集中更換全新版式及包裝?!缎侣?60》《新聞空間站》《網羅天下》《評新而論》等重點新聞欄目新視覺標識采用統一的全新色彩搭配設計,圖像鮮明、時尚亮麗、極具活力,彰顯新聞的時效速度和客觀理性,全新的視覺體系有機地貫穿起全天各時段的新聞節目,整體協調統一,頻道新聞特質得到進一步強化。

  新舞美技術亮眼全息貫通

  新聞頻道全媒體新演播室由最新前沿廣電演播技術賦能。與改造前的150平方米舊演播區相比,新演播區擴展到220平方米,分為主播訪談區、移動播報區、AR虛擬區、新媒體播報區等區域,在滿足多種新聞播報方式需求的同時,可為每一檔欄目打造各自專屬形態,有效地增加了節目辨識度。不同景區配置的三塊大屏幕,均具備4K顯示能力,特別是新媒體區域的四聯大屏幕還支持單屏、雙屏、三屏、四屏等不同的拼接組合以及橫屏和豎屏之間的轉換,酷炫亮眼,有效提升《網羅天下》等節目的網感。

  此外,演播室還配置了7個攝像機訊道,包含軌道機器人、搖臂機器人和遙控云臺攝像機,所有攝像機均可遠程操控并預設鏡頭運動方式,實現了演播區全自動無人化值守,為各相關欄目主持人進出場走位及鏡頭的綜合調度提供了極大的空間,有效地豐富了欄目呈現?!对u新而論》欄目演播場域脫口秀舞臺的獨特設計,進一步凸顯了欄目的時尚年輕態,也為多人訪談互動提供了足夠空間。

  與此同時,《新聞360》等新聞欄目還可以在演播景區中植入虛擬場景,實現新聞事件的鮮活還原,更直觀、逼真地模擬新聞發生時的場景,使觀眾可以在沉浸式的場景中了解新聞事件和民生百態。

  新傳播協同亮相全媒貫聯

  新演播室為新聞節目打造了一個符合融合媒體生產制作特點的全息制作平臺,并增加了與總臺兩網兩端及其他媒體平臺的對接和互動能力,使得頻道新聞矩陣化傳播進一步放大。各欄目在錄制或直播過程中可直接鏈接臺外各類優質資源,協同聯動,各方共創,放大聲量,大小屏互動,實現立體化傳播。新版《新聞360》欄目在直播中就融入《荔枝風景線》《我蘇時光機》《我蘇“縣”象》《評事妹》等總臺融媒矩陣產品,使得內容更加豐富,更有看點。

  除了演播室及包裝更時尚亮麗,頻道《新聞360》《早安江蘇》《黃金時間》等欄目也積極踐行“四力”要求,引入“說新聞、聊時事”的語態,讓新聞既權威大氣、又傳遞正氣接地氣。新版《新聞360》的《幫忙巴士》《記者調查》等子版塊,在此輪煥新中強化深度調查、新聞評論、幫忙服務。在2023年度總臺創新創意大賽中獲得“優秀創意獎”的《一追到底》方案也完成樣片制作,擇時在新聞頻道推出。     

亚洲国产一区二区三区